ROBERTO PARRA

Buscamos un Sánguche para el Tío Roberto

Te invitamos a crear un sánguche que evoque las memorias bohemias de San Antonio. Una creación gastronómica memorable…¡un mordisco de identidad!

Te invito a crear Cecilia
con el sánguche e’ Roberto
compañía pa’ los momentos
en la bohemia y en la familia.

De tierra o mar la proteína
con sabor a San Antonio
que dejen en testimonio
la injundia de tus sabores
y economía de creadores
pa’l suelo de San Antonio.

INFORMACIÓN CLAVE DEL CONCURSO

INFORMACIÓN DEL CONCURSO

Cierre de postulaciones

Domingo 30 de Oct.
hasta las 24 hrs.

San Antonio de Chile
Sanguche Roberto Parra afiche Tío Roberto
007 burger 1 Tío Roberto

BASES CONCURSO

El Concurso  “Un sánguche para  Roberto”, es convocado por la mesa público privada de Economías Creativas de la provincia de San Antonio y organizado por la Corporación Cultural Por Amor al Arte.

FUNDAMENTACION

Es conocida la afición popular por el consumo sánguches en sus más variadas versiones en nuestro país. El patrimonio gastronómico se nutre en el genio de los consumidores y de los sangucheros; nuestra provincia cuenta con insumos de origen local vinculados a la cultura gastronómica de caleta, mataderos y carnes de caza.

Invitamos a reconocer y poner en valor el legado gastronómico a través de elaboración de un sánguche de identidad local:

Debe ser un sánguche que considere un ingrediente base o principal de nuestro territorio, que sea elaborado con uno o varios componentes de la identidad cultural de nuestra provincia.

La innovación dentro de la tradición, fortaleciendo sabores tradicionales con el uso de ingredientes propios de la gastronomía local y sabores de chilenidad.

OBJETIVO GENERAL

Potenciar el desarrollo de la gastronomía  local y nacional en torno al consumo de la sanguchería tradicional, ampliando la gama de sabores a través de la innovación y la creatividad como valor agregado al folclor urbano y a la actividad turística de San Antonio.

Invitamos a reconocer y poner en valor el legado gastronómico a través de elaboración de un sánguche de identidad local:

Debe ser un sánguche que considere un ingrediente base o principal de nuestro territorio, que sea elaborado con uno o varios componentes de la identidad cultural de nuestra provincia.

La innovación dentro de la tradición, fortaleciendo sabores tradicionales con el uso de ingredientes propios de la gastronomía local y sabores de chilenidad.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Visualizar la cultura sanguchera como un componente de valor en el folclor urbano.
  • Fortalecer la relación patrimonial entre la gastronomía popular de identidad y el legado artístico de Roberto Parra.
  • Estimular la creatividad en los participantes para dar mayor  valor a la cultura del sánguche.

 

PARTICIPACIÓN Y CATEGORÍAS

La edad mínima para participar es de 18 años cumplidos al momento de la inscripción. 
En la edición 2022, podrán participar sólo residentes en la Comuna de San Antonio, considerando de acuerdo a la evaluación que se haga del evento, el ampliarlo al resto de las comunas de la provincia el año 2023.

REGLAMENTO

1.- Cada participante deberá presentar la receta con especificaciones de cantidades y pasos de elaboración definidos, como más adelante se detallará.

2.- Los panes escogidos solo podrán ser: marraqueta, hallulla, pan amasado, tortilla de rescoldo o dobladitas. Sólo podrá usarse un tipo de pan en la preparación.

3.- Se debe enviar la receta dentro de los plazos designados en estas bases, donde se incluirá tanto los ingredientes como el modo de preparación, reseñando también los sabores destacados, el gramaje  y precio de estos, según se detallara más abajo. Además, deberán enviarse fotos (mínimo 3) del sánguche ya completamente elaborado.

4.- Para la elaboración del sánguche, se deberá escoger como ingrediente base un producto local de mar o tierra, el cual debe ser una proteína animal o vegetal.  La receta no deberá exceder de 3 agregados, es decir, un máximo de 4 componentes además del pan. Para estos efectos, no se consideraran como agregado ni la sal, ni el aceite, ni los condimentos, pero si las salsas y mayonesas, sean estas simples o compuestas. Por ejemplo, contara como un solo ingrediente tanto la salsa de tomate como la salsa de tomate y albahaca, siempre y cuando formen un todo inseparable. Así mismo, podrá usarse un agregado compuesto, siempre y cuando se trate de un plato previamente existente y reconocido en la gastronomía nacional, lo que será evaluado por el jurado caso a caso, según las reglas de la sana crítica y el sentido común. A modo de Ejemplo, la ensalada Chilena cuenta como un solo ingrediente, pero si se ocupa tomate y la cebolla elaborados de manera diferente a la tradicional, cuenta como dos ingredientes.

5.- El jurado, tendrá la tarea, en la primera fase, de seleccionar las 5 mejores recetas entregadas en tiempo y forma. En la segunda fase y final escogerán al ganador del concurso. En caso que  alguno de los 5 seleccionados no pueda concurrir a la fase final por un caso fortuito o fuerza mayor, el jurado seleccionará 2 recetas en los lugares 6 y 7, que quedaran como seleccionados suplentes, en orden de preferencia de menor a mayor.  

6.- Los seleccionados deberán concurrir a la presentación de sus creaciones, contando con un máximo de 15 minutos para el montaje del sanguche y 5 minutos para el relato de presentación ante  el jurado. Deberán también, presentar 2 sánguches, ambos preparados con los mismos ingredientes, uno para ser probado por el jurado y otro para fines publicitarios y promocionales. No se permite acompañar el sánguche con preparaciones adicionales como acompañamiento de éste. Ejemplo de lo anterior, papas fritas, verduras salteadas, aros de cebolla o líquidos de cualquier tipo.

7.- La Organización no se hace responsable de pérdidas en general o de las pertenencias de los participantes, especialmente de la pérdida de los artículos gastronómicos necesarios para realizar la preparación y montaje de la presentación.

8.- Cada participante deberá cumplir con normas mínimas de higiene y seguridad en relación a vestimenta, manipulación de alimentos y artículos gastronómicos entre otros, teniendo en especial consideración para este cometido, la fase pandémica en la que nos encontremos a nivel comunal.

9.- Los participantes del concurso, cederán a los organizadores del evento sus derechos y autorizan a que todos los contenidos de sus recetas, fotografías y resúmenes, sean debidamente inscritos y publicados, tal y como aparece en la ficha de postulación que se subirá a la página web www.tioroberto.cl .

10.- La organización proporcionará al jurado las recetas seleccionadas con la presentación de cada una de las creaciones. Por lo anterior, es muy importante que la receta que se envíe al concurso, sea la receta final del sánguche a elaborar, pues no se puede hacer innovaciones en la receta originalmente enviada al concurso, cuando sea presentada finalmente al jurado en la fase final de este, en caso de haber quedado entre los 5 participantes seleccionados o en los dos puestos suplentes.

11.- En la zona de preparación, cada participante contara con un espacio de mesones y cocina adecuados para la preparación seleccionada. Los artículos gastronómicos que se ocuparan, tanto en la elaboración como para la presentación del sánguche presentado, deberán ser proporcionados por cada concursante.

INSCRIPCIÓN

La inscripción tendrá la particularidad de ser “a ciegas”, es decir, no se requerirá el nombre de los participantes, como se detallara en la ficha de inscripción.

La ficha de concurso se debe descargar de la web www.tioroberto.cl.

La recepción de recetas, sólo una por participante, al Concurso “Sánguche Tío Roberto” vencerá impostergablemente el domingo 30 de octubre a las 24 horas.

Los resultados serán dados a conocer con fecha domingo 30 de octubre, en la misma página Web consignada más arriba.

Los 5 participantes seleccionados deberán concurrir al establecimiento Educacional “Liceo Juan Dante Parraguez” ubicado en Avenida Barros Luco número 2401 a las 15 horas el día lunes 7 de noviembre de 2022. En dicho establecimiento se realizará la preparación y presentación ante los jueces presencialmente

Ese mismo día el jurado dará a conocer tanto  al ganador o ganadora del concurso como a quienes quedaron en  segundo y tercer lugar.

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

Los criterios de evaluación serán Objetivos y subjetivos para cada uno de los ítems que integran la evaluación, pero todos tendrán el mismo puntaje total asignado, de 1 a 5.

CRITERIOS
PUNTAJE
1
Uso de ingredientes de la Provincia de San Antonio(mientras más ingredientes locales, mayor el puntaje).
1-5
2
Equilibrio de sabores(sin predominancia excesiva de un ingrediente).
1-5
3
Relevancia del ingrediente base (proteína original).
1-5
4
Sabores y aromas (identificados con la provincia).
1-5
5
Presentación (adecuada al sánguche ofrecido).
1-5
6
Innovación y nombre
1-5
7
Relación precio calidad
1-5

COMISIÓN DE EVALUACIÓN / JURADO

El análisis y evaluación de las presentaciones gastronómicas del Concurso “Sánguche Tío Roberto” estará a cargo de una comisión evaluadora o jurado integrado por 5 jueces:

Un/a Representante del comercio gastronómico  de San Antonio (el Checo).

Un/a representante de un restaurante local provincial (Restaurant “El Sauce”).

Un/a representante de los Chefs del mar. (Patricio Riquelme)

Un/a Chef de reconocida trayectoria, representante de INACAP.

Un/a representante del Liceo Juan Dante Parraguez.

El jurado contará con un  Acta de Evaluación, en la cual deberá indicar el puntaje otorgado por cada criterio con sus fundamentos y observaciones cuando correspondiere, al igual que cualquier otro argumento o aclaración que sea considerado por el jurado.

Las evaluaciones serán individuales y se sumarán todas al finalizar para determinar el puntaje total de cada concursante, pero cuando sean necesarios acuerdos del Jurado, estos deberán ser tomados por mayoría simple de sus integrantes.

CONDICIONES ESPECÍFICAS

 1.-Entrega de Recetas: La entrega de las recetas debe ir claramente especificada con sus ingredientes, cantidades y procesos de elaboración. Asimismo, deberá incluir el precio de las materias primas, tanto en su costo por kilo como el costo unitario de la preparación. Así, a modo ejemplar, si se usa el ingrediente “palta hass”, se deberá consignar el valor del kilo de esta y luego la cantidad ocupada en la preparación del sanguche, anotando el valor proporcional ocupado. (Kilo de palta $4000 (cuatro mil pesos). Cantidad ocupada, 200 gramos, valor proporcional $800 (ochocientos pesos). No será necesario fundamentar con boleta o factura el valor pagado por la materia prima, pero este deberá tener un valor acorde al producto ocupado, cuestión que será evaluada por el jurado de acuerdo a las reglas de la sana crítica y el sentido común. Ninguna preparación podrá exceder los $5000 (cinco mil pesos) en su costo final. Los aderezos, la sal y el aceite no se consideran dentro de este costo.

2.- Derechos: El participante declarará que tanto el nombre del sánguche como la receta que concursa es de creación propia y que está libres de derechos que puedan afectar a terceros, cuestión que debe ser previamente revisada por los propios concursantes. El organizador, Corporación Cultural Por Amor al Arte, adquiere el derecho y facultad de inscribir como marca propia en el INAPI tanto las recetas como los nombres presentados, con fines promocionales en tiempo indefinido, otorgándole siempre los créditos respectivos al autor. Lo anterior se materializara con la firma de un contrato particular, que se entregara a los tres primeros lugares del concurso, al menos tres días antes de su firma, la que coincidirá con la entrega material del dinero o los implementos gastronómicos obtenidos como premio, de acuerdo al lugar obtenido en el concurso.

3.- Creación de un nombre para el Sánguche: Cada concursante deberá bautizar su sánguche con el nombre que considere idóneo. El nombre debe tener relación con las características de la creación gastronómica y se sugiere que también pueda tener relación con el legado artístico de Roberto Parra y/o la comuna de San Antonio. La originalidad y picardía del nombre, será un factor a considerar por el jurado a la hora de definir a los primeros tres lugares del concurso.

PREMIACIÓN

El Concurso “Un sánguche para Roberto” contempla la premiación de los tres primeros lugares en las categorías San Antonio y Nacional.

  • Primer lugar obtendrá un premio de $ 1.000.000 (un millón de pesos).
  • Segundo lugar: artículo gastronómico profesional (por IMSA)
  • Tercer lugar: una noche para dos personas en el Hotel Casino Enjoy (incluye desayuno) y un almuerzo en Club Santa María del Mar.


La ceremonia de premiación se realizará el día miércoles 9 de noviembre en el casco histórico de la comuna de San Antonio, a las 12 horas. Esta fecha y hora está sujeta a cambios y modificaciones de acuerdo a la contingencia comunal, provincial o nacional que pueda obligar a ello, pero la entrega efectiva de los premios se efectuara a más tardar dentro de los 15 días hábiles siguientes a la finalización de la actividad.

La sola inscripción en el concurso “Un Sanguche para Roberto” a través de la ficha proporcionada por la organización en la página Web, significara automáticamente que sus participantes adscriben plenamente las bases de este concurso y los aspectos jurídicos y/o legales que ello conlleva.

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